Campaña de producción de café, enfocadas a cambios tecnológicos para mejora de calidad de la producción, centros poblados Maravilla, Chipaco y Caunarapa, Monzón, Huamalíes – Huánuco

Financia:

Identificar actores, organizar la campaña 2020 “café monzón A-1” e implementar la fase de introducción de dinámicas de nutrición de suelos y de innovaciones en la fase de pre campaña, para 16 parcelas, que participan en el piloto.

a. Identificar por medios aceptables y transparentes, a los 16 beneficiarios, de una mesa critica de 32.

b. Elaboración participativa del plan de campaña café – 2020.

c. Examinar factores bióticos y de calidad del suelo para introducir correcciones sobre nutrición y absorción.

d. Producción de plantones con especies de alta capacidad de recuperación de suelos degradados.

e. Instalación de los plantones forestales en 16 hectáreas haciendo asociaciones agroforestales con los cafetos.

  • Selección de participantes
  • Línea de base específica
  • Elaboración de fichas de beneficiario, socio económica y de producción.
  • Planeamiento de campaña 2020-Plan operativo de campaña café Monzón, año 2020.
  • Eco Diagnóstico: Una ficha de diagnóstico de factores bióticos y de PH por cada segmento de parcela.
  • Instalación de plantones forestales para asociaciones agroforestales y para recuperar suelos.
  • Innovaciones culturales y técnicas pre/campaña.
  • Capacitación en buenas prácticas agronómicas para los productores en temas de:
    • Nutrición y diagnóstico de deficiencia nutricional del Cafeto. En primer lugar, mediante la demostración, en función de las etapas fenológicas (descanso, floración, llenado de grano maduración y cosecha) del cafeto.
    • Se compartió aprendizajes que la planta para un buen crecimiento y desarrollo necesita esencialmente de 16 elementos nutricionales.
    • Luego se hizo un diagnóstico de deficiencia nutricional, en función de los síntomas encontrados en la parcela, teniendo como base el conocimiento en fertilización y nutrición del cafeto.
  • Se hicieron planos georreferenciados de cada parcela.
  • Se ha realizado asistencia técnica sobre manejo de plagas y enfermedades en cafetos de los productores.
  • Se ha realizado taller de capacitación en diagnóstico y manejo de las plagas del cafeto, existentes en el espacio de operación, en diagnóstico y Manejo de principales Plagas del cafeto, como el ataque de plagas (cualquier agente biótico o abiótico que cause daño a una planta cultivada).

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